Витамин А (ретинол) – присутствует в корме, как в чистом виде, так и в виде провитамина каротина. Животное нуждается в нем для обеспечения нормальной структуры тканей организма, он жизненно необходим для ряда физиологических функций, таких как: рост, развитие, зрение. При недостатке в рационе ретинола наблюдаются патологические изменения в тканях кожи, в генеративных органах, в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. У собак наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ослабление зрения; они становятся восприимчивы к простудным заболеваниям и кишечным расстройствам различной этиологии. Дегенеративные изменения в нервной ткани приводят к нарушению координации движений, слабости мышц, часто наблюдаются нарушения функций размножения (у кобелей – стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рождение слабого, нежизнеспособного потомства).
Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 МЕ в сутки на один кг живой массы тела (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина, который превращается в витамин в стенках тонкого отдела кишечника). Больше всего ретинола содержат такие продукты, как: печень, яйца куриные, а каротин «поставляют» морковь, шпинат, и крапива.
Витамин D (кальциферол) – принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике. При недостатке этого витамина щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки. Изменяется состав крови (содержание фосфора снижается до 20-25 %). У взрослых собак наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из причин развития D-витаминной недостаточности является ультрафиолетовый «голод», ведь под воздействием солнечных лучей в организме из эргостерина (провитамина D) образуется кальциферол.
Потребность собак в витамине D в сутки в среднем составляет 7-10 МЕ на 1 кг массы тела. У взрослых животных потребность ниже, чем у щенков. Беременные и лактирующие суки нуждаются в несколько большей дозе. Следует помнить, что большие дозы витамина D (1000 МЕ и выше) очень токсичны. Продукты, наиболее «богатые» этим витамином – яйца куриные, масло сливочное. Для профилактики и лечения D-гиповитаминоза применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир.
Витамин Е (токоферол) – обеспечивает нормальное функционирование системы размножения, оказывает влияние на развитие поперечнополосатой мускулатуры, поддерживает резистентность эритроцитов к гемолизу (не допускает разрушения эритроцитов и развития анемии). Е-витаминная недостаточность приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия, дискоординация движений и параличи конечностей. Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Он содержится также в гречневой и овсяной крупе, в пшеничном хлебе. Для профилактики авитаминоза собакам дают витамин Е и селенит поочередно в следующих дозах:
витамин – 2 мг на 1 кг массы тела, селенит натрия около 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.
Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический витамин, участвующий в процессах свертывания крови, необходимый для синтеза многих белков. При недостатке витамина К у собак наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, лап, бывают носовые кровотечения. К-авитаминоз развивается вследствие заболеваний печени, кишечника и желчевыводящих путей. Этот витамин содержат в основном овощи: белокочанная капуста, шпинат, крапива, а так же тыква, томаты.
В качестве К-витаминного препарата используют викасол в дозе не более 1 мг в сутки при кровотечениях и сукам за 10 и 5 дней перед щенением. В больших дозах препарат токсичен. Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие в обменных процессах организма, улучшает всасывание железа в кишечнике, влияет на антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания цингой (скорбутом). Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуется множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы, наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Потребность собак в «аскорбинке» составляет 1 мг на 10 кг массы тела. Больным животным и кормящим сукам дозу увеличивают на 25-50%. Источниками витамина С служат в основном овощи и фрукты (белокочанная капуста, шпинат, крапива, яблоки).
Витамин В1 (тиамин) – играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке этого витамина животные теряют аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги. Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина – однообразное кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком углеводов (макаронные изделия, печенье и т.д.) и сырой рыбой. Наиболее богаты тиамином изделия из ржаной муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, мясные субпродукты – сердце, почки, печень, дрожжи.
Потребность собак в этом витамине в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг массы тела. В профилактических и лечебных целях назначают синтетические препараты витамина В1 – тиаминхлорид и тиаминбромид.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для обеспечения окислительно-восстановительных процессов в организме, он также активно участвует в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты. Животные, не получающие лечения, погибают. Больше всего рибофлавина содержится в мясных субпродуктах, в пивных дрожжах.
Суточная потребность собаки в этом витамине составляет 40 мкг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук дозу можно увеличить вдвое. При кормлении жирной пищей количество рибофлавина тоже удваивается.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в ферментных процессах. Его недостаток вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже. Симптомы В3-авитаминоза очень похожи на признаки В2-авитаминоза. Источником этого витамина являются дрожжи, почки, печень и сердце животных.
Суточная потребность взрослых собак – 0,05 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Витамин В4 (холин) принимает участие в обменных процессах, предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению лишнего жира из печени. Недостаточное количество этого витамина вызывает ожирение печени, развитие некрозов и изменения в почках. Его содержат такие продукты, как: печень, мозг, дрожжи, мясо.
Для профилактики собакам дают 30-40 мг холинхлорида, для лечения – 50-70 мг на 1 кг массы тела. У молодых собак потребность в холине выше.
Витамин В6 (пиридоксин) играет немаловажную роль в аминокислотном обмене, При недостаточном его количестве в рационе у собак наблюдаются дерматиты с поражением слизистых оболочек, страдает сердце, развивается анемия. Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, рыба, гречневая крупа, дрожжи. Для профилактики и лечения используется пиридоксина гидрохлорид.
Суточная потребность в среднем составляет 20-50 мкг на 1 кг веса собаки. Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, оказывает влияние на рост, способствует усвоению аминокислот. При его недостатке у собак развивается анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. Источниками цианкобаламина являются рыба (особенно треска), творог, молоко.
Суточная доза – 0,7 мкг на 1 кг массы. Препарат нетоксичен и передозировка не вызывает гипервитаминоза.
Фолацин (фолиева кислота) является антианемическим фактором. Имеет особое значение для роста и развития животных. Его недостаток в организме вызывает анемию, провоцирует такие заболевания органов пищеварения, как: стоматит, гастрит, энтерит. Этот витамин содержится в печени, дрожжах, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе. Тепловая обработка пищи ведет к значительным потерям фолацина.
Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1 кг массы тела. При анемии доза увеличивается.
Витамин токсичен, поэтому максимальная доза не должна превышать 2 мг на 1 кг веса. Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, жиров и углеводов. При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак развивается пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы (иначе эта болезнь называется «блектонг» – черный язык). Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением животных кукурузной кашей. Этот витамин содержится в хлебе грубого помола, в рыбе, печени и почках животных, в дрожжах.
Суточная потребность у взрослых собак – 0, 24 мг, у щенков – 0,4 мг на 1 кг массы тела. Витамин Н (биотин) регулирует состояние кожных покровов, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене. У животных, которым не хватает этого витамина, подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. В тяжелых случаях развивается паралич задних конечностей. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке некоторое количество витамина разрушается.
Собака должна получать не менее 0,5 мг биотина на 1 кг веса в сутки. http://excelsior.gsd-online.ru/5/daushie_jizn/daushie.html<\/u><\/a>