Добро пожаловать на SCOTTISH LIFE forum!!! Делимся! Узнаём! Помогаем!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 6205
Настроение: Чего п еще замутить
Зарегистрирован: 11.07.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 00:32. Заголовок: ВИТАМИН «С» И ЕГО РО..


ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ
Джон Мелвин
Vydex Animal Health Ltd

В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.

Вследствие сокращения концентрации витамина C в плазме крови, параллельно уменьшаются нормы различных биохимических реакций. Установлено, что дополнительное введение витамина C полезно в случае различных инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, для развития костяка, метаболизма протеина и преодоления стрессовых ситуаций. Список биохимических функций, в которые вовлечен витамин C намного обширнее, но я коснусь только тех, которые являются более уместными в этой статье. Данная статья предназначена, чтобы обеспечить понимание роли витамина C в преодолении стрессовых ситуаций; влияние витамина C на иммунную систему; взаимодействие с витамином D и влияние на метаболизм костей, а также на кожу и шерсть.

Существует большая неразбериха, касаемая того, что является стрессом, а что – нет. Следовательно, некоторые методы преодоления стресса могут привести к ответному стрессу и ухудшить начальную реакцию на стрессор. Чтобы избежать этого, мы должны сначала понять, что же в действительности является «физиологическим» стрессом. Физиологический стресс – не одно и тоже, что и психологический стресс (давление, которое мы постоянно ощущаем в повседневной жизни). Физиологический стресс – неопределенный ответ на любой внешний раздражитель, который помогает животному приспосабливаться к новой ситуации. Жизнь – это постоянный набор регуляторов.

Чтобы производить эти регуляторы необходима энергия. Физиологический стресс обеспечивает необходимой энергией регуляторы через неопределенные ответы. Для каждого внешнего раздражителя, или «стрессора» (ситуация, которая вызывает стресс), есть определенный и неопределенный ответ. Определенный ответ универсален для любого стрессора, но неопределенный ответ – по существу, то же самое для каждого стрессора. Так как присутствие стрессоров постоянно, то отсутствие стресса, по определению, является смертью. Мы не можем полностью избежать стрессов, мы должны управлять ими.

Концепция физиологического стресса была развита ученым Selye (1936, 1973), который обозначил свои наблюдения как Общий Синдром Адаптации (ОСА). Selye заметил, что большинство хронически больных людей проявляли подобные признаки. Общий Синдром Адаптации состоит из трех стадий. Первая – Сигнальная реакция или, так называемая, “fight or flight” реакция.

На данной стадии происходит внезапная биохимическая реакция, характеризующаяся огромным выбросом адреналина и подобных гормонов из симпатической нервной системы. Эти составы вызывают быстрый выпуск глюкозы из резервов организма (прежде всего из гликогенов). Это производит доступную энергию, чтобы уклониться от стрессора. Животное быстро входит в стадию Сопротивления. Это период, когда глюкоза формируется из менее доступных запасов, таких как липиды и белки (протеины).

Важный аспект стадии Сопротивления – это то, что она продолжается до полного восстановления от стрессора или, если этого не происходит, животное входит в стадию Усталости (истощения) и погибает. Животное умирает или от истощения запасов организма или от адренокортикоидного истощения. Это когда кора надпочечников (источник кортикостероидов) исчерпывает функции выживания, в которые входят регулирование температуры, кровотока, дыхания и т.д. так, что они не могут быть восстановлены. Период трех стадий Общего Синдрома Адаптации зависит от серьезности стрессора. Хронический стрессор требует малых затрат в течение длительного времени.

Хороший пример – адаптация к жаркой погоде в начале лета. Внезапное начало жары создает ситуацию острого стрессора – животное не имело достаточно времени, чтобы приспособиться к жаркой погоде. В этом случае Сигнальная стадия сопровождается стадией Сопротивления. Если кора надпочечников истощается, прежде чем удален стрессор, то летальный исход неизбежен.

В течение действия физиологического стресса происходит подавление иммунной системы. Иммунная реакция потребляет значительное количество метаболических запасов тела, также как и дополнительные отклоняющиеся реакции, подобные аллергической. Исследования показали, что дополнение в корм витамина C влияет на иммунный ответ, а также улучшает репродуктивную функцию подопытных животных (Pardue, 1983г).

Во время течения инфекционных заболеваний часто сокращается прием пищи и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови. В этих случаях синтез витамина C в печени понижается тогда, как потребление организмом витамина C увеличивается, т.к. возрастает секреция глюкокортикостероидов. Различные исследования на домашних животных, страдающих от определенных инфекций, показали пониженное содержание витамина C в плазме или сыворотке крови.

У собак, болеющих чумой, введение витамина C в высоких дозах в течение трех дней и более, приводит к улучшению клинических признаков и быстрому восстановлению, особенно если это лечение используется на ранней стадии заболевания (Leveque, 1969г). Как правило, оптимальная ежедневная норма аскорбиновой кислоты (витамин C) составляет 300-500 mg перорально.

Исследования, проводимые Brehm в 1964 году, показали недостаточный синтез витамина C у собак, страдающих от различных заболеваний. Эти исследования показывают, что уровень витамина C в плазме крови ниже, чем 0.4 mg/dl свидетельствует о недостаточном синтезе этого витамина. Дополнительное введение витамина C также желательно после хирургического вмешательства, т.к. он способствует формированию коллагена фибробластами, остеобластами и остеоцитами. Дополнение витамина C актуально для стимуляции процесса восстановления после перелома кости (Pataky и др., 1963г).

Паразитарная инвазия печени приводит к сокращению синтеза витамина C, который у млекопитающих происходит в этом органе.

Множество исследований показали, что при болезнях домашних животных, которые сопровождаются повышенной температурой и снижением аппетита, концентрация витамина C в крови значительно понижается в течение короткого периода времени. Ввиду большой важности витамина C для иммунной защиты и для регенерации ткани, желательно дополнительное введение витамина C 200-300 mg для небольших животных и 2-3 g для крупных животных ежедневно.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.

Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.

Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.

Долгое время дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) у крупных пород собак считали унаследованным врожденным дефектом, но сейчас многие ученые определяют ДТБС как некое биохимическое состояние, которым легко управлять. В пометах немецких овчарок от дисплазийных родителей или от родителей, которые известны как производители больного потомства, не было обнаружено никаких признаков ДТБС, если сукам во время беременности давали повышенную норму витамина C, а щенки впоследствии получали ежедневные дозы витамина C до достижения ими зрелого возраста.

У потенциально-подверженных дисплазии щенков крупных пород первый год или два жизни является периодом физиологического стресса из-за повышенного требования организмом коллагена и витамина C. Слабость связок бедра и изменения в пектиновом (гребенчатом) мускуле – очевидное следствие нехватки высококачественного коллагена. Низкокачественный коллаген в связках приводит к их раннему изнашиванию, а это в свою очередь к отходу молодой бедренной (суставной) головки из гнезда бедра (вертлюжной впадины).

После отхода бедренной головки из вертлюжной впадины следует воспалительный процесс (артрит). Вследствие этого в вертлюжной впадине формируется рубцовая ткань, препятствующая возвращению головки бедра в свое нормальное положение. Это приводит к коксофеморальному подвывиху – ДТБС. Одновременно низкое качество коллагена в пектиновых мускулах и связках задерживает их рост и развитие. Угнетенное развитие мышц и связок на фоне быстрого роста бедра вносят вклад в дальнейшую причину дисплазии.

В опыте, который проводился в течение пяти лет, участвовали восемь пометов немецких овчарок от больных родителей, или от родителей, дававших ранее дисплазийное потомство. Ни один из щенков, получавших повышенную дозу витамина C, до сегодняшнего дня не проявил нарушение развития тазобедренных суставов. Режим состоит из предоставления беременной суке высоких доз витамина C ежедневно. С рождения щенкам ежедневно дают 50-200 mg витамина C перорально.

С трехнедельного до четырехмесячного возраста ежедневное количество витамина C постепенно увеличивалось до 500 mg. По достижению щенками четырех месяцев дозировка витамина C увеличивалась до 1-2 g ежедневно и поддерживалась на этом уровне до 18-24 месяцев. Эта программа была настолько успешна, что, теперь продавая щенков, американские заводчики в договор «купли-продажи» стали включать пункт, гарантирующий отсутствие у щенка ДТБС, если он будет поддерживаться на предписанном режиме введения витамина C до 2-летнего возраста.

Кожа и шерстной покров собаки выполняет ряд функций:

Физиологические функции, типа защиты, хранения, выделения и сенсорные функции.

Социальные функции, которые частично управляют взаимоотношениями между собаками (идентификация, территориальное установление границ, сексуальное поведение).

Наконец, ввиду текущей роли любимого животного, это эстетические функции, связанные с принятием в человеческом обществе. Эти эстетические функции причиняют, вероятно, самое большое беспокойство большинству владельцев собак.

Кожные расстройства особенно часты у собак и могут произойти по ряду причин.

Например:

- инфекционный дерматит;

- аллергический или контактный дерматит;

- облысение гормонального характера (напр. дефицит щитовидной железы);

- эктопаразиты и их первичные и вторичные последствия;

- расстройства диетического или пищевого происхождения, например, заболевания печени или почек; гипер - или гиповитаминозы.

Витамин C имеет прямое влияние на состояние кожного и шерстного покрова, т.к. эффективно участвует в метаболизме многих ключевых микропитательных веществ – аминокислоты, витамины комплекса B и витамин E. Витамин C также связан с усвоением из кишечника железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина и коллагена кожи.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях острого стресса, животное не может синтезировать достаточное количество витамина C, чтобы облегчить ряд вредных эффектов, связанных со стрессом. Витамин C жизненно связан с метаболизмом костей и развитием коллагена в зубах, костях, хрящах и кожи, а также способствует выработке аминокислот, необходимых для поддержания иммунной системы. В связи с этим, регулярное дополнительное введение в рацион витамина C должно стать для собаководов частью стандартной процедуры по уходу за животными.

Перевод Осокина Татьяна

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


администратор




Сообщение: 6206
Настроение: Чего п еще замутить
Зарегистрирован: 11.07.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 00:33. Заголовок: Синтетические витами..


Синтетические витамины
вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1516
Настроение: бывает
Зарегистрирован: 23.07.08
Откуда: Беларусь, минск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 09:38. Заголовок: Admin Спасибо очень ..


Admin Спасибо очень поучительно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1370
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 18:24. Заголовок: Admin очень насущные..


Admin очень насущные статьи
Я уже давно сама не принимаю синтетические витамины и собаке, соответственно, тоже не даю. Витамин С получаем, поедая шиповник, брокколи, и перец. И очень пугает "комплекс витаминов" в кормах, мы хоть и не на сушке, но всё же задумались.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 280
Зарегистрирован: 25.07.09
Откуда: Пятигорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 20:41. Заголовок: а наша из всех "..


а наша из всех "натуральных" витаминов есть морковь, а еще может если очень сладкий гранат пожевать. Правда с удовольствием лопает тыквенную кашу с мясом

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1372
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 21:40. Заголовок: Витамины в жизни со..


Витамины в жизни собаки « :



Витамины:

Витамин А - Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. javascript:void(0);
Избыток: проблемы с костяком.
Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д.
Содержится: морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.

Витамин В1 (тиамин) - Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей.
Избыток у собак встречается очень редко.
Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов.
Содержится: сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Витамин В2 (рибофлавин) - Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.
Избыток: практически не бывает.
Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста.
Содержится: дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

Витамин В3 (существует в двух формах - никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида) - Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса.
Избыток: у собак не бывает
Недостаток: облысение, анорексия, судороги.

Ниацин - Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений.
Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения.
Содержится: зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в т.ч. куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

Холин (витамин В4) - Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации.
Недостаток: жировая инфильтрация печени.
Содержится: печень, яичные желтки, пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы.

Витамин В6 - Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот.
Недостаток: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы.
Содержится: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

Фолиевая кислота (часть водорастворимого комплекса витамина В) - Участвует в метаболизме аминокислот.
Недостаток: заболевания кожи и крови.
Содержится: спаржа, авокадо, бананы, брокколи, яичные желтки, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, печень, цитрусовые, тунец, зародыши пшеницы, йогурты.

Витамин В12 - Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении.
Недостаток: анемия.
Содержится: дрожжи, морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Витамин С - Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей.
Недостаток: снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречается редко.
Содержится: смородина, малина, киви, свекла, лук, шпинат, броколли, кольраби, спаржа, капуста, печень, картофель, помидоры, яблоки.

Витамины Д - Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком.
Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения.
Содержится: молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы.

Витамин Е - Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию.
Недостаток: нарушение репродукции, миопатии.
Избыток: у собак практически не встречается.
Содержится: кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха.

Витамин К - Регулирует процессы свертывания крови.
Недостаток: геморрагия.
Избыток: бывает очень редко.
Содержится: зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Биотин (витамин Н) - Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот.
Недостаток: повреждения кожного и шерстного покрова.
Содержится: яичный желток, печень, почки.

источник: konura.info/forum

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1005
Настроение: Хипповое!
Зарегистрирован: 31.07.08
Откуда: Россия, Иваново
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.10 22:23. Заголовок: Витамин С для щенков..


Витамин С для щенков: поддержка в период стрессов.


Единого мнения, что такое стресс, не существует. В широком смысле стрессом может считаться:
-состояние болезни (особенно если есть высокая температура),
-период интенсивного роста (у собак это, как правило, возраст 3-4 месяцев),
-процесс смены зубов, сопровождающийся обычно болевыми ощущениями,
-нарушение обмена веществ, гормональные изменения (весь процесс полового созревания).

Считается, что витамин С синтезируется в организме собак, и что его не нужно включать в пищу.
Но когда речь идёт о щенках, всё не так однозначно. Им, как правило, этого витамина недостаточно.
А что касается щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов), их рост является
столь сильным стрессом, что им необходима помощь.

Витамин С нужен для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает
зубы в деснах и укрепляет кровеносные сосуды.
А также способствует регенерации кожи, сохраняет
крепкими кости, связывает органы друг с другом. От коллагена зависит структура капилляров, а также
правильное образование соединительной ткани. Физические упражнения, в том числе пробежки, сильно
сокращают количество витамина С. Кроме того, при физических упражнениях увеличивается продуцирование
организмом свободных радикалов, атакующих клеточные структуры, поэтому организму необходима
повышенная доза витамина-антиоксиданта С.

Также считается, что во время стресса некоторые питательные вещества, в том числе витамин С,
усиленно выводятся из организма с мочой.
Сьюзен Донахью в своей статье «Питание и предохранение собак от стресса»
описывает свои исследования: когда ездовые собаки получали витамин С, то они меньше страдали от стресса.
Те собаки, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой,
чем остальные.

Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте увеличиваются,
но в какой степени – пока сказать трудно. Имеются также данные, которые свидетельствуют о развитии
отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях
сильного стресса. Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние.

Есть также исследования о роли витамина С в развитии дисплазии тазобедренного сустава собак.
У собак крупных пород признаки дисплазии тазобедренного сустава (что считается наследственным заболеванием)
зависят от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывает в основном низкокачественный
непрочный коллаген в связках. В пометах от страдавших дисплазией немецких овчарок или от родителей,
дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие,
чем обычно, дозы витамина С, а щенки тоже получали ежедневно высокие дозы этого витамина до тех пор,
пока не становились взрослыми.

У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни – это время наибольших стрессов.
Велики потребности роста тела, велика и потребность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Слабость тазобедренных
связок и изменения в пектиновом волокне мышц и сухожилий возникают по причине отсутствия высококачественного
коллагена. Связки не могут нормально сокращаться, в результате чего сустав слабеет, а головка бедренной кости
может отходить от впадины. В результате – может возникнуть воспалительный процесс (артрит). Различные виды
сформировавшейся рубцовой ткани не позволяют головке вернуться в прежнее положение, что приводит к подвывиху
тазобедренного сустава – дисплазии. Вместе с тем низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и
сухожилий замедляет их рост и развитие. Состояние ухудшается.

Но опыты, которые проводились в Америке на восьми пометах от больных родителей, показали, что не получено
ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина С. С рождения и до года щенки
получали от 50 до 2000 мг витамина С в день – в зависимости от возраста. Доза увеличивалась до 500 мг в 3 недели,
а в 4 месяца – до 2 гр. Эффект был таким, что американские заводчики, которые пользуются данной методикой,
включают в документы о продаже пункт, который гласит, что щенок может быть абсолютно защищен от дисплазии
только при условии дальнейшего получения витамина С.

Таким образом, сильные стрессы не позволяют организму животного синтезировать витамин С в количестве,
достаточном для нейтрализации вредных воздействий.
Необходимо получение дополнительных
доз витамина С с пищей, поскольку неоспорима связь этого витамина с метаболизмом в костях, развитием
коллагена зубов, костей, почек, хрящей и в целом активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями.
Дозы витамина должны увеличиваться при воздействии стрессов.
Особенно важно вышесказанное
в отношении к собакам крупных пород, которые участвуют в выставках или соревнованиях.

При выращивании крупных собак в период смены зубов стоит давать им каждый день аскорбиновую кислоту,
витамины А и Д, при этом собаке-подростку не создавать больших нагрузок на ноги, так как суставы должны окрепнуть.

C сайта:http://www.dogster.ru/publ/46/



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3500
Настроение: Просто весеннее!
Зарегистрирован: 16.07.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.10 23:11. Заголовок: Hippy Во-во... Это..


Hippy

Во-во... Это как раз к теме о "плавающих" щенках или "черепашках".



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1006
Настроение: Хипповое!
Зарегистрирован: 31.07.08
Откуда: Россия, Иваново
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.10 10:29. Заголовок: Филисите Браш Точно,..


Филисите Браш Точно, точно! Выкрою время, поставлю две классные статьи, а то вроде у нас ничего нет по этому вопросу!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Силихем терьер. Электронный породный каталог.